Bactéria "blindada" desafia os métodos de desinfecção
- Fabíola Dias
- 16 de ago. de 2018
- 1 min de leitura

Listeria monocytogenes é uma bactéria que causa listeriose, uma doença invasiva grave e com taxa de mortalidade mais alta do que a de outras Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), como as causadas por Salmonella e E. coli.
Além disso, essa bactéria tem uma capacidade inigualável de formar biofilmes bacterianos, que criam uma espécie de blindagem contra determinadas substâncias ou tratamentos antimicrobianos normalmente utilizados no processo de higienização das empresas que lidam com alimentos.
A Listeria monocytogenes pode sobreviver por mais tempo do que outras bactérias em diversas condições baixas temperaturas, salmoura, calor... Mas, claro, ela não é invencível: além das Boas Práticas de Fabricação, do design adequado da área de trabalho e do treinamento dos funcionários, outras medidas específicas podem ser adotadas. Se seu estabelecimento precisa de orientação para se adequar, procure a Pratic!
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