Surtos de toxoplasmose em restaurantes de São Paulo
- Fabíola Dias
- 22 de mai. de 2019
- 1 min de leitura

A Vigilância Sanitária identificou três surtos, com um total de 45 casos de toxoplasmose na cidade de São Paulo desde março. De acordo com a Secretaria Municipal da Saúde, os casos foram causados pela transmissão de alimentos contaminados em restaurantes e buffets, em bairros de diferentes regiões da cidade.
A doença é causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, encontrado nas fezes de gatos, que pode se hospedar em humanos e outros animais. O período de incubação ocorre de 10 a 23 dias, caso a fonte causadora tenha sido a ingestão de alimentos; e de cinco a 20 dias, após ingestão de oocistos de fezes de gatos.
“As pessoas podem ser contaminadas pela ingestão de água ou alimentos mal lavados, mal cozidos ou ingeridos crus, geralmente carnes”, diz o clínico geral e infectologista Paulo Olzon, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Saiba mais na matéria do site PebMed e fique atento às normas de higienização e controle de pragas e vetores.
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