Entendendo o rótulo
- Fabíola Dias
- 26 de ago. de 2019
- 1 min de leitura

A Anvisa é o órgão que estabelece quais as informações devem constar nos rótulos dos alimentos, visando garantir a qualidade do produto e a saúde da população. As regras são importantes para que as empresas forneçam à população dados que ajudem na hora da escolha do produto.
Lista de ingredientes, prazo de validade e informações nutricionais estão entre os itens obrigatórios nos rótulos, assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres etc). Informações sobre conservantes, lactose, glúten e diversos outros itens usados na composição de alimentos enlatados e processados são especialmente importantes para pessoas com algum tipo de alergia ou intolerância a ingredientes ou doenças como obesidade, hipertensão e diabetes. As regras também incluem o que as empresas não podem usar nos rótulos, como palavras e informações falsas ou que induzam ao erro.
Em breve, entrarão em vigor novas normas sobre rotulagem de alimentos no Brasil, tema amplamente discutido com empresas do setor regulado, órgãos do governo e de defesa do consumidor, além parceiros e a sociedade em geral. O objetivo da revisão das regras para rotulagem de alimentos é garantir mais clareza e qualidade das informações sobre valores nutricionais e composição dos produtos com registro e que estão em comercialização no mercado brasileiro.
Nesse processo de revisão, está sendo analisada a criação de um selo, de fácil identificação e compreensão pela pelo consumidor, que indicará se o alimento tem alta ou baixa concentração de componentes prejudiciais à saúde humana.
Fonte: Anvisa
留言