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Agrotóxicos: história, principais tipos e sintomas de intoxicação.

  • Foto do escritor: Fabíola Dias
    Fabíola Dias
  • 14 de out. de 2019
  • 1 min de leitura

Também conhecidos como defensivos agrícolas ou pesticidas, os agrotóxicos são produtos químicos. Logo, são utilizados por produtores na contenção de doenças e pragas que podem surgir nas plantações e lavouras. A utilização dos agrotóxicos é vista como uma forma de controlar e combater pragas e doenças que podem comprometer a plantação. Sobretudo, o produto químico age garantindo, de certa forma, a qualidade de produção do plantio.

Assim, o uso desses produtos pode garantir o bom cultivo e aproveitamento dos alimentos. Porém, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), o uso exagerado causar impactos ambientes e riscos à saúde.

Os tipos de pesticidas disponíveis no combate de pragas são classificados em:

  • inseticidas – responsáveis por combater insetos;

  • herbicidas – agem contra as ervas daninhas;

  • fumigantes – combatem bactérias no solo;

  • fungicidas – responsáveis por eliminar fungos

  • raticidas – previnem o surgimento de roedores.

Quanto à sua toxicidade, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), classifica esses produtos em quatro classes:

  • Classe I – extremamente tóxico e altamente perigoso para o meio ambiente;

  • Classe II – altamente tóxico e muito perigoso para o meio ambiente;

  • Classe III- mediamente tóxico e perigoso ao meio ambiente;

  • Classe IV – pouco tóxico e pouco perigoso ao meio ambiente.

Na reportagem especial do R7, é possível conhecer como esses produtos surgiram, como evoluíram e quais os riscos que eles representam nos dias de hoje. Não deixe de conferir!

 
 
 

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