Sua 'comfort food' pode estar deixando você mais ansioso
- Fabíola Dias
- 6 de set. de 2024
- 2 min de leitura

Em um dia estressante, você pode já ter pensado merecer um delivery como uma "comida confortável". Pizza, massas, sorvete, hambúrguer ou qualquer outro alimento que possa aliviar a ansiedade. Um estudo recente, no entanto, mostra que esse tipo de alimento pode te deixar ainda mais ansioso.
O estudo foi publicado pela Universidade do Colorado, nos Estados Unidos, e apontou que uma dieta rica em gordura influencia as substâncias químicas cerebrais de uma forma que alimenta a ansiedade.
A pesquisa foi feita com ratos de laboratório. No processo, eles foram divididos em dois grupos:
Um grupo recebeu uma dieta padrão de cerca de 11% de gordura durante nove semanas;
O segundo grupo seguiu uma dieta com 45% de gordura, composta, principalmente, de gordura saturada de produtos de origem animal também por nove semanas.
Ao longo do estudo, foram analisadas as fezes dos animais para avaliar as bactérias intestinais e eles foram submetidos a testes de comportamento. O resultado dos testes mostrou que o grupo que teve uma dieta rica em gordura engordou e apresentou genes ligados ao estresse e à ansiedade.
Segundo os pesquisadores, isso aconteceu porque eles tiveram maior expressão de três genes: TPH2, HTR1a e SLC6A4. Eles estão ligados a produção e sinalização do neurotransmissor serotonina – particularmente em uma região do tronco cerebral conhecida como núcleo dorsal.
Você pode pensar: mas, serotonina não é um sinal de prazer? Nem sempre. Certos subconjuntos de neurônios serotoninérgicos, que processa a serotonina, podem, quando ativados, provocar respostas semelhantes às da ansiedade.
Um dos autores do estudo diz que é provável que essa reação de aumento da ansiedade possa ter acontecido porque a comida gordurosa afeta a microbiota - o equilíbrio das bactérias naturais do nosso corpo. Essa mudança compromete o revestimento intestinal, permitindo que as bactérias entrem na circulação do corpo e se comuniquem com o cérebro através do nervo vago, uma via que liga o trato gastrointestinal ao cérebro.
A descoberta abre o debate não só sobre a alta ingestão de gordura, mas sobre a qualidade da alimentação, principalmente, infantil. Os alimentos gordurosos vêm sendo introduzidos na alimentação de forma cada vez mais precoce e já vem mostrando consequências: a taxa de obesidade em crianças aumentou mais de quatro vezes nos últimos 30 anos.
No entanto, o que a pesquisa mostra é que a comida gordurosa pode, além disso, influenciar a microbiota intestinal desde cedo, o que poderia tornar as crianças mais suscetíveis a transtornos psiquiátricos na vida adulta.
Fonte: G1
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