1. Segurança alimentar: do que estamos falando, afinal?
- Fabíola Dias
- 14 de nov. de 2017
- 2 min de leitura
Atualizado: 29 de ago. de 2021

Hoje em dia, a necessidade de cuidar da segurança alimentar é reconhecida no mundo inteiro. A Consultoria Pratic é uma entre as muitas entidades ligadas ao controle de qualidade dos produtos de origem animal no Brasil. Mas nem sempre foi assim. Todos os conhecimentos relacionados à saúde humana, aliás, foram se desenvolvendo ao longo dos tempos, e essa é uma história que nem todos conhecem.
Por isso, a Consultoria Pratic vai contar um pouco dessa saga. Mas vamos contar em pequenos capítulos, porque a história é mesmo muito longa... Neste primeiro capítulo, vamos voltar bastante no tempo para falar das primeiras noções de saúde – ou melhor, de doença.
De acordo com Scliar (2007), as primeiras explicações para as doenças, principalmente as contagiosas, eram místicas, religiosas. Os antigos egípcios e os hebreus, por exemplo, achavam que as pessoas adoeciam porque não obedeciam aos mandamentos divinos, e as enfermidades eram os castigos pelas faltas cometidas.
Na Antiguidade, então, não havia a noção de que as doenças poderiam ser causadas ou transmitidas por fatores específicos. Por isso, na maioria das situações, o “tratamento” consistia em isolar o doente – como acontecia com as pessoas acometidas por lepra, por exemplo. Em alguns casos, porém, as prescrições acertavam sem querer: a Bíblia já destacava que nenhum animal poderia ser abatido por uma pessoa com doença de pele. Hoje sabemos que isso faz todo o sentido, pois lesões na pele podem conter microrganismos que causam doenças, mas ninguém sabia disso há mais de 2 mil anos.
Por não entenderem as causas biológicas das doenças, as pessoas não conseguiam preveni-las ou tratá-las corretamente. Isso gerava uma série de tentativas e erros, dos quais nós vamos falar no próximo capítulo. Não perca!
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