#Séries Pratic 32: A quem se destina a FSSC 22000?
- Fabíola Dias
- 17 de nov. de 2021
- 2 min de leitura

A ISO 22000 é uma norma internacional adequada a todas as empresas da cadeia alimentar. É destinada aos produtores, produtores de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes. É uma norma de certificação que se aplica a produtores de:
produtos de origem animal perecíveis;
produtos hortaliças;
produtos com vida útil longa em temperatura ambiente;
ingredientes alimentares (exceto suportes técnicos e tecnológicos);
embalagens para alimentos;
rações;
serviços de alimentação e de catering;
serviços de limpeza e sanitização;
serviços de transporte, armazenamento e distribuição;
fornecedores de equipamentos, limpeza e desinfetantes; entre outros.
Por ser uma norma internacional, ela traz preceitos que podem ser seguidos por qualquer empresa relacionada ou interligada ao setor alimentício. A ISO 22000 é fundamental para as organizações que procuram aumentar o padrão de qualidade dos seus produtos, da produção à cadeia logística. Veja alguns dos benefícios da ISO 22000 para as empresas:
Padrão internacional: Com a implementação da ISO 22000, a empresa passa a executar processos com padrão internacional. Ou seja, ela pode se aproveitar de características de aperfeiçoamento que são atestadas por empresas do mundo inteiro. A empresa passa a atuar em níveis de exigências mais elevados.
Credibilidade da Marca: A certificação na ISO 22000 promove a abertura para mercados exigentes como o de exportação. A norma torna a empresa conceituada, elevando seu padrão de qualidade e reconhecimento, além de proporcionar destaque diante da concorrência.
Segurança: A implantação da Norma proporciona mais confiança na produção, uma vez que implementa controles de risco em toda a cadeia. Além disso, há maior transparência na prestação de contas e responsabilidades. A Norma também melhora e atualiza continuamente os sistemas para que eles se mantenham eficazes.
Satisfação do Cliente: Agregar a certificação à marca traz confiança e segurança ao cliente de que a empresa segue critérios rigorosos de produção, até a entrega final do produto, o que consequentemente agrega nas vendas e lucros da organização.
Boas práticas: Colabora com o controle de riscos através das condições básicas e atividades para manter um ambiente higiênico ao longo da cadeia produtiva de alimentos que varia de acordo com o seguimento: Boas Práticas Agrícolas, da Pecuária, de Fabricação, de Manipulação, de Distribuição
A FSSC combina as normas de Gestão de Segurança do alimento da ISO 22000 com as exigências detalhadas dos programas de pré-requisitos (PRPs) programa de pré-requisitos operacionais (PPRO) e o ponto crítico de controle (PCC). Saiba todos os detalhes no próximo post!
Fonte: VG Consultoria
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