Adultos precisam tomar leite?
- Fabíola Dias
- 6 de jun.
- 3 min de leitura

O primeiro alimento de todos nós é o leite materno. É absolutamente completo em nutrientes e faz com que um bebê dobre seu peso de nascimento por volta dos 4-5 meses de idade.
Conforme os bebês vão crescendo, aos poucos o leite vai sendo substituído por outros alimentos como frutas, legumes e outras fontes proteicas e energéticas. Para muitos adultos, porém, o leite permanece na rotina alimentar sob as mais variadas formas: integral, desnatado, semidesnatado ou sem lactose, por exemplo. É também consumido sob a forma de derivados como iogurtes, queijos, bolachas e tantos outros mais.
Mas por que somos os únicos mamíferos que tomamos leite a vida inteira? Mais que isso: precisamos tomar leite a vida inteira?
A maior vantagem do leite é sua composição: proteínas, carboidratos, gorduras e minerais fundamentais como o cálcio estão nele contidos. O cálcio é essencial para a saúde e fortalecimento dos ossos. Ossos sem cálcio ficam “porosos” e fracos, o que aumenta muito a chance de fraturas. Isso é o que se conhece por osteoporose.
A vitamina D, que produzimos no organismo quando o Sol bate na pele, tem a função de “auxiliar” o cálcio que vem da alimentação - do leite, essencialmente - a ser absorvido e entrar na corrente sanguínea. Por isso essa dupla vitamina D + cálcio é essencial para ossos fortes e saudáveis.
O leite, portanto, é a principal fonte de cálcio da alimentação cotidiana. Cada 200 ml de leite tem aproximadamente 240 mg de cálcio. Para que se tenha uma ideia, crianças devem consumir pelo menos 500 mg de cálcio por dia; adolescentes em torno de 1300mg e adultos e idosos entre 1000 e 1200mg por dia. Importante saber que 1 copo de leite tem a mesma quantidade de cálcio que 320g de brócolis; 1,7 kg de feijão; 275g de couve, 240g de iogurte ou 30g de queijo branco.
Vamos fazer as contas: para atingir as necessidades diárias de cálcio um adulto teria que tomar, por exemplo, 2 copos de leite por dia e 2 copos de iogurte. Bem mais fácil do que comer 6,8 kg de feijão ou 1280g de brócolis por dia, todos os dias. No entanto, a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sugere que a oferta diária de cálcio seja consumida em no máximo 3 porções lácteas e o restante na forma de outros alimentos.
Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), 84% dos homens e 91% das mulheres no Brasil, na faixa etária de 19 a 59 anos, não consomem cálcio na quantidade indicada.
Adultos, portanto, podem não tomar leite se não quiserem, não gostarem ou se tiverem algum impedimento físico para tal, como alergia ou intolerância. Mas sem o leite e seus derivados, fica bem mais difícil suprir as necessidades diárias recomendadas de cálcio.
5 mitos e verdades sobre o leite
Adultos não precisam tomar leite
Parcialmente verdade. Não é obrigatório, mas você provavelmente não conseguirá uma boa quantidade de cálcio em outros alimentos. Esse nutriente é fundamental não só para os ossos, mas também para o estímulo neuromuscular. A outra opção seria retirar o cálcio de vegetais escuros, mas a quantidade é muito menor.
Ficar um tempo sem tomar leite altera nossa capacidade de digerir a lactose
Verdade. Para digerir a lactose, é preciso ter a enzima lactase. Apesar de não haver estudos que comprovem esse mecanismo, parece que ela é produzida em menores quantidades quando fica em desuso. Quando o consumo do leite e seus derivados é retomado, há um tempo de adaptação da lactose. Você produz a enzima, mas não em quantidades suficientes. Depois, sua produção voltaria ao normal.
Os leites vegetais são boas alternativas para o leite de vaca
Mito. A quantidade de cálcio ideal só é encontrada (com facilidade) no leite de origem animal. Você provavelmente vai encontrar mais carboidrato do que qualquer outro nutriente nessas opções.
Leite integral é o mais recomendado
Verdade. Além dos nutrientes, ele tem uma quantidade de gordura que deixa você saciado por mais tempo, ajudando inclusive na perda de peso. A diferença de calorias para o desnatado é baixa.
O leite é essencial na prevenção contra a osteoporose
Verdade. Estamos constantemente construindo e destruindo os ossos. Quando você não consome o cálcio, o organismo retira esse nutriente justamente dos ossos, então seu corpo começa a perder massa óssea. Principalmente mulheres na menopausa e pós-menopausa já sofrem com uma perda de ossos muito grande; por isso, é essencial o consumo do leite nessa fase da vida até a terceira idade.























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