Alergia à carne vermelha causada por picadas de carrapatos está se espalhando no mundo
- Fabíola Dias
- 14 de ago.
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Um artigo da Universidade de Notre Dame (Indiana/EUA) chama a atenção para a rápida proliferação da “síndrome alta-gal” em território norte-americano e outros países espalhados pelo mundo. Trata-se de uma forte reação alérgica tardia ocasionada em algumas pessoas que foram picadas por carrapato e posteriormente consumiram carne bovina ou uma série de outros produtos de origem animal, incluindo laticínios, gelatina e medicamentos.
Embora seja comumente chamada de “alergia à carne vermelha”, o apelido é enganoso, pois a “síndrome alfa-gal” pode causar reações intensas a muitos produtos, ressalta o artigo.
A alergia não começa imediatamente, e, sim, entre o período de um a três meses após a picada do carrapato. Os sintomas, diz ao artigo, variam de urticária ou inchaço a dores abdominais intensas, náuseas violentas ou até mesmo choque anafilático com risco de vida.
Os sintomas geralmente começam de duas a seis horas após a pessoa ingerir um produto cárneo contendo alfa-gal. Em caso de picada por carrapato, é necessário ficar atento a sintomas alérgicos estranhos que podem aparecer algumas horas após o próximo bife ou punhado de balas de goma, por exemplo.
Esses carrapatos se escondem em quintais e parques urbanos, bem como em florestas, onde podem se agarrar furtivamente aos caminhantes quando estes tocam na vegetação infestada. Segundo o artigo, os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) estimam que até 450.000 pessoas nos EUA possam estar com a síndrome, que é transmitida por muitas espécies de carrapato.
A molécula alfa-gal, existe nos tecidos da maioria dos mamíferos, incluindo vacas, porcos, veados e coelhos, mas está ausente em humanos. Quando uma grande dose de alfa-gal entra na corrente sanguínea através da picada de um carrapato, o sistema imunológico pode entrar em sobrecarga, gerando anticorpos contra o alfa-gal. Em exposições posteriores a alimentos que contêm alfa-gal, o sistema imunológico pode então desencadear uma resposta alérgica inadequada.
De acordo com o seu artigo, há alguns anos, especialistas acreditavam que a síndrome alfa-gal se limitava principalmente ao sudeste dos EUA porque estava amplamente associada à distribuição geográfica do carrapato estrela solitária. No entanto, relatórios locais e globais já identificaram muitas espécies diferentes de carrapatos em seis continentes que são capazes de causar a “síndrome alfa-gal”.
Fonte: Portal DBO























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