Lei do Queijo Minas Legal é sancionada com diretrizes para fortalecer o setor
- Fabíola Dias
- 27 de set. de 2024
- 2 min de leitura

O governo do estado sancionou a Lei 24.993, que institui a Política Estadual Queijo Minas Legal (PEQML). A nova legislação estabelece 12 diretrizes para impulsionar o setor de produção de queijo artesanal no Estado.
O foco da nova política é a regularização sanitária das queijarias, o fomento à qualidade dos produtos e a abertura de novos mercados. A proposta surge como uma resposta à necessidade de modernização e competitividade do setor. A Lei do Queijo Minas Legal é um avanço que garantirá não só a qualidade dos produtos, mas também proporcionará aos produtores a possibilidade de ampliar suas atividades e conquistar mais consumidores.
Entre as diretrizes estabelecidas, a política visa estimular boas práticas agropecuárias e de fabricação, promover a certificação de propriedades e incentivar o cooperativismo entre os produtores. A medida também prevê a criação de um ambiente menos burocrático para facilitar a legalização das queijarias.
Benefícios para produtores do queijo
Produtores tradicionais de queijo serão diretamente beneficiados pela nova lei, pois a simplificação das normas deve facilitar a regularização das queijarias, atraindo novos parceiros e possibilitando financiamentos. O Estado deve passar a estimular a obtenção do Selo Arte, tratado na Lei Federal 1.283/1950, e do selo Queijo Artesanal, tratado no Decreto Federal 11.099/2022.
Além disso, a nova lei chega em um momento em que os “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal” estão próximos de serem reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco.
A candidatura, apresentada em março de 2023, está em análise e o parecer final será dado em dezembro deste ano, no Paraguai. O reconhecimento internacional trará visibilidade para as regiões produtoras, aumentando o turismo e o desenvolvimento local.
A sanção da Lei do Queijo Minas Legal marca um novo capítulo na valorização do queijo mineiro, unindo tradição e inovação para garantir um futuro mais promissor ao setor.
Confira os 12 objetivos da Lei Queijo Minas Legal
Fomentar a regularização sanitária das queijarias e a obtenção do Selo Arte.
Sensibilizar os produtores sobre a importância do registro dos estabelecimentos.
Aprimorar o processo produtivo, garantindo qualidade e segurança dos queijos.
Promover Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação.
Criar um ambiente desburocratizado para legalização das queijarias.
Sistematizar inspeções e assistência técnica entre Emater-MG e IMA.
Estimular a certificação de propriedades.
Incentivar o cooperativismo e associativismo entre produtores.
Conscientizar os consumidores sobre o consumo de queijo legalizado.
Abrir novos mercados para os produtores.
Fortalecer a imagem dos queijos artesanais e os territórios produtores.
Informar sobre o processo de Indicação Geográfica (IG).
Fonte: Diário do Comércio
Bình luận