Pesquisa identifica boas práticas para produção sustentável de cachaças em Piranga
- Fabíola Dias
- 16 de ago. de 2021
- 2 min de leitura

Uma pesquisa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) identificou boas práticas para produção sustentável de cachaças no município de Piranga, no Campo das Vertentes. O trabalho acompanhou o processo produtivo de duas cachaçarias da cidade. O objetivo foi identificar e descrever a adoção de técnicas para reduzir os impactos ambientais negativos e aumentar a sustentabilidade na produção sem interferir na qualidade do produto.
Depois de visitar o local e ter contato com os produtores, os pesquisadores constataram que as práticas adotadas vão ao encontro de um dos pilares da agroecologia, que é a sustentabilidade. O estudo mostra que, além da melhoria ambiental e da obtenção de um produto com alto valor agregado, é possível reduzir os custos com a reutilização de resíduos em substituição, por exemplo, aos adubos no canavial.
Boas práticas
As práticas adotadas devem valorizar o uso eficiente e a preservação dos recursos naturais, a melhoria da qualidade do solo, o aumento da biodiversidade, a utilização de práticas agroecológicas para o manejo de pragas, doenças e plantas daninhas e o uso de material propagativo de qualidade e de boa procedência.
No caso das propriedades acompanhadas verificou-se ainda o aproveitamento de vários subprodutos. Segundo os pesquisadores, a água potável é advinda de fontes naturais das próprias fazendas, regulamentadas pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (Igam). Já a água de resfriamento da cachaça é reutilizada. Além disso, toda sobra de material de produção também: o bagaço, para fazer o fogo da caldeira; a pressão do vapor para o aquecimento do alambique na destilação da cachaça é aproveitada na higienização de equipamentos e na padronização dos produtos; o vinhoto (subproduto da destilação), as águas de lavagens de equipamentos e as cinzas do bagaço queimado são utilizados nos canaviais.
Próximos passos
O trabalho foi registrado no capítulo “Produção de Cachaça Orgânica e Sustentabilidade: experiências, perspectivas e desafios”, que faz parte do volume quatro do livro eletrônico “Agroecologia: métodos e técnicas para uma agricultura sustentável”, disponível para download gratuito.
Uma circular técnica sobre o tema está em fase de elaboração e vai descrever atividades e práticas sustentáveis no processo produtivo, trazer considerações sobre o processo de certificação de conformidade orgânica e listar os desafios e as dificuldades encontradas na cadeia produtiva da cachaça orgânica e do processo tradicional sustentável. Também está sendo discutida uma parceria para realização de cursos que incluem práticas sustentáveis na agricultura e visitas às propriedades para que os interessados vejam na prática como é realizado o processo de produção.
Fonte: G1























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