Bovinos alimentados com caroço do algodão não têm o sabor da carne alterado
- Fabíola Dias
- 8 de out.
- 3 min de leitura

Na pecuária moderna, marcada pelo crescimento dos sistemas de confinamento, semiconfinamento, sistema de recria e free stall, os pecuaristas têm buscado alternativas para a formulação de dietas. Elas devem ser completas e balanceadas devido aos altos níveis de exigências nutricionais que esses sistemas de produção demandam. A alimentação fornecida no cocho precisa garantir fibra, energia e proteína para que os nutrientes sejam transformados em produtos de origem animal, como: carne, leite, lã, pele e ovos.
Porém, um fator determinante são os altos preços dos concentrados convencionais, como o milho e a soja. Com o aumento dos preços dos alimentos tradicionais, é preciso substituí-los, de maneira que haja a diminuição de custos de produção sem comprometer a produtividade animal. Neste contexto, os subprodutos do algodão tornam-se uma alternativa eficiente na alimentação animal.
O aumento expressivo por sistemas intensivos, seja do setor dos monogástricos (aves, suínos, equideos) ou de ruminantes (bovinos, caprinos, ovinos), associa-se bem com a alta demanda da utilização dos subprodutos da cadeia produtiva do algodão. Os coprodutos são resíduos agroindustriais secundários gerados no processo de industrialização do caroço e transformados em torta e em farelo. O caroço, a torta e o farelo são capazes de fornecer suplemento de boa qualidade nutricional, especialmente para vacas em lactação.
Os ainda polêmicos coprodutos do algodão
A Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) e a Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento (Faped) apoiaram a realização de um estudo técnico científico sobre a viabilidade de utilização dos subprodutos do algodão na alimentação animal. A pesquisa foi conduzida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Algodão). Ao longo de um ano, a equipe analisou cerca de 150 estudos científicos para embasar a elaboração do relatório.
O caroço do algodão, em especial, tem o potencial de maximizar o depósito de tecido muscular, o que gera melhor composição química da carne, logo, tem-se aceitabilidade do consumidor. A depender da qualidade e do tipo de caroço fornecido no cocho, ele pode ser empregado em sistemas intensivos de produção, sem provocar alterações importantes nas características da carcaça ou rejeição da carne produzida por parte do consumidor.
Apesar da comprovação do alto valor nutricional dos coprodutos do algodão, da redução de custo, da elevação da produtividade e do fortalecimento da sustentabilidade na pecuária, o estudo alerta para o uso responsável dos subprodutos, especialmente por conta do gossipol que, em grandes quantidades, pode ser tóxico.
Ele é produzido em glândulas espalhadas por toda a planta, como nas sementes, raízes, folhas, brácteas, flores e pétalas. O gossipol é uma substância tóxica e natural que tem a função de proteger a planta contra pragas e doenças. O excesso de gossipol na alimentação de ruminantes pode causar problemas de saúde para os animais, como a diminuição da taxa de crescimento, perda de apetite, inflamação, danos hepáticos e intestinais.
O gossipol interfere ainda na reprodução animal: em machos, ele possui efeito espermicida, e por isso não deve ser fornecido aos animais destinados à reprodução. Já nas fêmeas ele interfere na produção de hormônios reprodutivos, prejudicando a ovulação; em filhotes pode ocorrer intoxicação.
A pesquisa conduzida pela Embrapa Algodão mostra que o uso acima dos limites preconizados pode alterar características da carne, incluindo o sabor. A utilização do caroço de algodão para bovinos em confinamento deve ser limitada a, no máximo, 30% na dieta total, pois níveis superiores podem causar sabor e odor característicos à carne dos animais. Em ovinos, a recomendação é de até 20%, abaixo desse valor não se encontra efeitos negativos na carne de cordeiros destinados à produção de corte.
Fonte: Avoador























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