Você sabe de onde vem o presunto?
- Fabíola Dias
- 8 de mai. de 2019
- 1 min de leitura

A palavra presunto se refere à parte traseira do suíno e, para que seja consumido, o presunto é submetido a vários processos e tratado com diversos ingredientes, dependendo do tipo que se deseja fabricar. No caso do presunto cozido, usa-se a pata suína, que deve ser mantida sob refrigeração por pelo menos 24 horas.
Após a limpeza da carne, com remoção de restos de gordura, fibras, tendões e ligamentos, é feita a injeção de salmoura: adicionam-se sais para que o presunto retenha água e adquira textura e maciez desejadas. Depois da injeção, a carne é massageada para distribuir a salmoura de forma homogênea.
Em seguida, a carne logo é introduzida em moldes que ajudam na união dos músculos ou pedaços de carne, dando-se formato à peça final. O cozimento pode ser por imersão em água quente, em fornos com vapor ou com ar quente, durante um tempo médio de nove horas. Depois, é só saborear!
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